• 最新论文
  • 现代农业让永川动起来 猪价4个月涨50%:四成生猪养殖散户倒在黎明前 汪洋定调奶业一体化“种养加”捋顺利益链 现代农业让永川动起来 12月16日国家临时存储小麦交易结果 赣南革命老区红土地上的脱贫橙色 土地流转的非洲菊 种出财富与希望 猪价4个月涨50%:四成生猪养殖散户倒在黎明前 12月16日国家临时存储小麦交易结果 12月16日国家临时存储小麦交易结果 农村集体产权制度改革试点扩大:扩面、提速、集成 汪洋定调奶业一体化“种养加”捋顺利益链 土地流转的非洲菊 种出财富与希望
  • 推荐论文
  • 现代农业让永川动起来 猪价4个月涨50%:四成生猪养殖散户倒在黎明前 汪洋定调奶业一体化“种养加”捋顺利益链 现代农业让永川动起来 12月16日国家临时存储小麦交易结果 赣南革命老区红土地上的脱贫橙色 土地流转的非洲菊 种出财富与希望 猪价4个月涨50%:四成生猪养殖散户倒在黎明前 12月16日国家临时存储小麦交易结果 12月16日国家临时存储小麦交易结果 农村集体产权制度改革试点扩大:扩面、提速、集成 汪洋定调奶业一体化“种养加”捋顺利益链 土地流转的非洲菊 种出财富与希望
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 现代农业让永川动起来

    来源:www.mtokei.com 发布时间:2020-01-17

    现代农业让永川搬家

    重庆永川区现代农业建设

    本报记者孙鲁伟、邓丽

    现代农业让永川动起来

    农委干部了解榆林公司茶叶加工车间情况。

    现代农业让永川动起来

    上海发展公司的曹继刚向记者介绍食用菌园的建设。

    现代农业让永川动起来

    在田里工作的芭蕉寺村80岁的老人告诉记者,现在生活是如此美好。

    他一进入永川,就被这个鲜为人知的长江小镇的城市特色震惊了。这座城市高楼林立,大气浩瀚。乡下的绿树和白色的房子使雨变得平稳,青蛙也很开心。永川现在是重庆的一个区。工业、教育和医疗保健是重要的支持。现代农业也取得了巨大进步。然而,记者粗略地看了一下永川,发现永川现代农业最大的成功不是农业本身的推广或产业的孤立行走,而是形成了一种全新的社会发展动力。这种驱动力使工业化的永川具有春天的活力和绿色的脉搏,一切都在不断创新和萌芽。现代农业园区和众多示范区一个接一个地感动了整个城市和整个农村,为“大众创业创新”提供了新的基地,为“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念提供了新的模式。

    公务员:现代农业的发展使我们的农业干部备受尊敬。

    永川靠近河流和城市,道路相连,港口与深圳相连,生产与城市一体化,工商联系紧密。它是“中国西部投资潜力最大的100个区县”和“重庆十大工业园区”。农业是如何发展的?永川拥有100多万亩耕地和108万人口,其中近70%为农业人口,是小城镇大农业区的典型格局。这里的农业条件相对较好,农民高度依赖农村。加速城市化的方法是什么?就是振兴农业,用一切现代手段改造农业,富农,发展农村,使农业不仅落后,而且受欢迎。

    基础是什么?永川区农委副主任陈巢父表示,永川是全国第二批农村改革试验区,正在进行农业建设资本整合试验和农产品保险试验两项全国性改革。三项市政改革,包括新农业管理体制综合试点、农村集体资产量化和确定试点以及金融农业项目补贴资金股权改革试点。创新改革之一是探索建立新的农业土地制度。这些改革的推进扩大了现代农业的发展空间。

    永川区委、区政府明确指出,永川农业的发展方向必须是现代农业,现代农业是特色农业和效益农业。按照规模化、产业化、科技化、品牌化的理念,区农委建设了“三北”现代农业园区。也就是说,将建设三个市级“现代农业园区”,重点是水笙湖、黄瓜山、八角庙,配套跟进一大批“一镇一业”、“一镇一品”的“镇街特色惠星示范园区”,包括金龙、来苏、临江、清丰、仙龙、何庚。在整个建设过程中,我们将推广新技术、新模式,实现生态绿色和谐,形成品牌发展效应。

    结合改革试验,政府加大了指导力度。一是加强基础设施建设。重点是整合项目资金。《永川区加强涉农项目资金整合工作意见》提出按照“以水、电、路配套建设”的要求,集中投资,整合水利、农村公路、电网改造、土地整理、高标准农田建设、农业综合开发等项目资金

    品牌建设也有亮点。所有的生产基地都建立了样板品牌,所有的龙头企业都建立了产品品牌。生产基地将重点推广工业育苗、设施栽培、标准化生产、信息管理等技术,实施农业生态循环模式。龙头企业全面推进绿色标志性农产品基地建设和质量认证。永川秀雅、黄瓜索氏杆菌、永川蓝莓、永川莲藕、永川食用菌等众多地方特色农产品获得着名商标认证,140多个品牌获得“三品一标”认证,9个品牌获得地理标志。

    基础好,路径正确,速度快。水笙湖公园规划总面积10万亩,其中核心示范区3万亩,食用菌1亿袋,土地种植2000亩。现已达到7000万袋耕地和1000亩耕地,带动1700名农民就业,人均年收入增加3万元。黄瓜山公园规划面积为100平方公里。核心示范区四季培育早熟梨6万亩和小果4000亩。它已经接待了96万游客。计划占地1万亩的芭蕉寺公园在建设中一年内接待了80多万游客。

    陈巢父说,现代农业园区的建设使我们的农业干部受到高度尊重,并迫使我们进行管理创新。记者发现区农委的干部无论走到哪里都很受欢迎。老板们真诚地欢迎政府的“登山之旅”,这表明他们享受政府的所有努力。

    商业家庭:新的发展环境让我们的事业充满希望。

    现代农业园区的基本任务是“扩大基地,加强加工,活流通,打造品牌”,这已成为每一个领先农业企业主的目标。一群年轻的社会精英通过建设现代农业园区,使现代农业变得越来越强大。重庆玉林茶叶有限公司总经理谭廷海告诉记者,“我为拥有自己的生产基地感到非常自豪。”做了20多年的茶叶经销商,梦想中的茶园终于实现了。

    “白云升起,茶香四溢,吴韵山出产精品”。清明节后,我来到了大安街郭华山村刘阳村民小组所在的吴韵山,却发现我真的觉得自己像升天了。云包裹着茶园,苔藓覆盖着岩石。这座茶园占地3000亩,绵延数座山包。谭廷海于1996年注册商标“云升”,并于2003年开始经营一家茶场。他通过了无污染认证和质量认证。“云升”于2009年成为重庆着名商标,并于2011年通过有机食品认证。自2013年以来,“云升”永川秀雅和“珠海亚蒙”荣获“重庆名牌农产品”称号,永川秀雅多次在国际名茶比赛中获得金牌。谭廷海说,“随着质量的提高,公司产品的销售额在过去三年里增长最快,没有受到经济衰退的影响。尤其是今年,生意比以往任何时候都好。”看着在建的新综合楼,他说有必要加快新市场的开发。茶叶产业是永川的主导产业,“十三五”规划建设茶园6.5万亩,茶园10万亩。着力打造“永川秀亚”和“永川红”茶叶品牌,在吴韵山、银山、嵇山、八月山建设4个万亩基地,培育20家龙头企业。陈主任表示,今年计划投资2500万元,其中财政支持接近一半。

    2015年,永川蔬菜突飞猛进,种植面积40.3万亩。其中,袋装食用菌7000万袋,增长40%。这种增长是如何产生的?通过黄瓜山隧道,我们来到了水笙湖公园鹤岗镇石狮村的谷多蘑菇合作社。重庆尚发食用菌种植有限公司负责人曹继刚来自四川泸州,从事食用菌业务已有26年。2013年,他被邀请去勇

    到达黄瓜山脚下刘妈河边的八角庙村就像进入世外桃源。重庆华辰生态农业发展有限公司于2011年开始建设“八角寺十里莲香现代农业园”,将一个贫穷的“世外桃源”带回世界。目前,总投资达1亿元,政府补贴占50%。完成9个主题种植园,面积3000亩。荷花植物200多种,形成多种观赏图案。仅在去年10月公园开放六个月后,它就吸引了50万游客。公司总经理张华友来自永川。父子都是能干的农人。他在1996年建立了自己的公司。随着农业的发展和环境条件的改善,他选择了乡村生态旅游。他的思想是:一种种植莲藕、瓜果、花和鱼;2.观光花园、农场、风景和设施;3.参与休闲、度假、采摘和采购。目前,园区已形成“五农合一”模式:绿色农业、科技农业、观光农业、品牌农业和创意农业。最终,整个“十里莲香”成为观光农业品牌和现代农业窗口。

    我们坐在观光巴士上,在起伏的山路上沿着6公里长的主要观光道路行走。每转一圈,我们都看到一张新照片。最美丽的是,人造花园与自然景观相一致,五彩缤纷的花朵折射出青山,农耕文化展示出现代科技,新楼里的老房子正忙着老老板。农业委员会的干部与其说是陪同记者,不如说是在农村安排工作。每次他们见到老板,他们都会很快“吊死”记者,谈论项目、进度和要求。看到他们有多“嗨”,记者觉得“和谐赚钱”就是指这个。

    友情链接: