• 最新论文
  • 【少儿学手工】捡来的“松果”千万不要扔,这样做...美到邻居羡慕嫉妒恨! 首届商事法律论坛在赣召开 油淬冷作模具钢的一般特性 司马光砸缸救的那个孩子是谁后来的故事很少人知道! 首届商事法律论坛在赣召开 首届商事法律论坛在赣召开 朱婷让父母倍感骄傲!乡亲们拿国旗看女排比赛,争夸朱婷为国争光 已购用户免费升级!2020款理想ONE正式上市,年底交付 餐厅如何经营才能不被行业竞争所淘汰 朱婷让父母倍感骄傲!乡亲们拿国旗看女排比赛,争夸朱婷为国争光 朱婷让父母倍感骄傲!乡亲们拿国旗看女排比赛,争夸朱婷为国争光 油淬冷作模具钢的一般特性 司马光砸缸救的那个孩子是谁后来的故事很少人知道!
  • 推荐论文
  • 【少儿学手工】捡来的“松果”千万不要扔,这样做...美到邻居羡慕嫉妒恨! 首届商事法律论坛在赣召开 油淬冷作模具钢的一般特性 司马光砸缸救的那个孩子是谁后来的故事很少人知道! 首届商事法律论坛在赣召开 首届商事法律论坛在赣召开 朱婷让父母倍感骄傲!乡亲们拿国旗看女排比赛,争夸朱婷为国争光 已购用户免费升级!2020款理想ONE正式上市,年底交付 餐厅如何经营才能不被行业竞争所淘汰 朱婷让父母倍感骄傲!乡亲们拿国旗看女排比赛,争夸朱婷为国争光 朱婷让父母倍感骄傲!乡亲们拿国旗看女排比赛,争夸朱婷为国争光 油淬冷作模具钢的一般特性 司马光砸缸救的那个孩子是谁后来的故事很少人知道!
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 首届商事法律论坛在赣召开

    来源:www.mtokei.com 发布时间:2019-11-04

    中国江西新闻曹永彬胡家佳新法律记者程爱军实习生王柏茹摄:10月11日上午,中国律师会审判理论研究会商事司法理论委员会成立了第一次会议和首个商法论坛在江西青城举行。最高人民法院司法委员会专职委员刘桂香出席会议并讲话。中国法学会商法研究所所长,中国政法大学教授,赵旭东,中国适用法研究所所长曹岩,江西省委政治部主任吴鹏江苏省高级人民法院副院长祁洪军,九江市委副书记,政法委书记熊永强,江西省高级人民法院副总理柯军,赵九中出席会议。

    会议指出,这次会议的目的是建立以人为本的商业审判理论研究平台,在新时代促进风险和促进社会经济。商业审判理论平台的建设有利于工作经验的交流,实践问题的研究,资源的整合和成果的共享。对于进一步提高商业审判理论的研究水平,改善商业审判的服务水平,确保高质量开发工作的司法能力具有重要意义。

    会议强调,对商业审判理论的研究必须首先加强政治指导,始终坚持党的绝对领导,坚持以人为本的发展思想,有意识地将人民对商业审判的收获意识作为对策。衡量理论研究工作得失的基础。标准。必须及时将成功的实践活动推向理论指导,并运用正确的理论有效地指导实践,使理论成果造福于广大人民群众。其次,坚持商业审判理论的问题取向,围绕商业审判关键工作开展理论研究,确保产权保护,破产审判,金融审判和商业理论研究这三个关键工作之间的良性互动。我们将在促进经济高质量发展方面抓好工作,紧跟司法工作的新要求,优化经营环境,通过理论研究,更新商业审判的概念,规范商业判断,创新。诚实守信,企业健康发展,企业家健康成长。公平竞争的商业环境。目前,有必要加强对《证券法》 《公司法》 《破产法》立法修订的研究,并提出高质量的立法修正案,为商业审判提供有力的法律保障。会议指出,有必要加强对裁判员规模统一性的理论研究,审判工作中遇到的各种疑难案件要有一个公平合理的解决方案。在构建案件类型判断机制时,有必要研究该类案件的定义,标准,范围,水平和检索工具,形成科学的类案件裁判指南,积极探索符合条件的案件参照制度。到中国司法现实。

    来自理论界的专家学者,部分负责商业法庭审判的高级法院,法官,法官等一百多人参加了会议。

    江西法院民事和商业审判机制的效力显而易见

    建立商业司法理论委员会,为法院商业审判建立商业交流平台

    刘桂香接受本报记者专访

    ●新法律报告:成功举办商法论坛的意义何在?

    刘桂香:商业司法理论委员会的正式成立,为人民法院的商业审判建立了专门的商业交流平台。通过这个平台,交流工作经验,研究工作中的难题,实现资源整合和成果共享,进一步提高商业审判理论的研究水平,提高商业审判服务水平,确保高等司法能力具有重要意义。质量开发工作。的意思。在中国审判理论研究协会的指导下,商业司法专业委员会将加强与中国审判理论研究其他专业委员会,有关部门和学术研究机构的联系与合作,充分调动各方的参与热情和积极性。并将促进商业试用。理论研究工作提供了有力的组织保障。同时,我们可以在智囊团中发挥专家学者的作用,结合审判和一线问题的优势,做好选题,选研究项目,补充理论优势和实践优势,努力奋斗。以获得更高质量的研究结果。商法论坛也有利于打破地区和等级概念,优化和整合国家法院商事审判线的研究资源。为了应对商业试用领域中的关键和困难问题,我们在全国范围内组织开展了研究项目,以实现“快速结果和良好结果”。

    ●新法律报道:您为什么选择在江西建立这样一个平台?

    刘桂香:多年来,尤其是近年来,江西省高等法院十分重视民事和商业审判的创新机制,充分发挥了民事和商业审判的功能性作用,为党和国家的总体经济发展取得了显着成效。他积累了许多成功的经验,还培养了该领域的大量优秀人才。在江西成立商业司法专业委员会主要是考虑其在这些方面的优势。当然,还有另一点。江西省高等法院高度重视审判理论与实践相结合的研究。在这方面它具有热情和主动性。相信江西省高等法院在商事审判理论的研究中可以发挥很好的作用。同时,我希望江西省高级法院作为专业委员会的支持单位,承担起高标准的组织,协调,保障和服务职能,切实执行和实施专业委员会的工作。

    ●新法律报告:专业委员会在审判工作中扮演什么角色?

    刘桂香:目前,商业审判理论的研究主题广泛,形式多样,成果多样,呈现出良好的发展趋势。但是,仍然存在一些薄弱环节,一些深层次的问题尚未得到有效解决。我们需要加强理论突破。商业司法理论委员会成立后,可以及时分析,研究,预测和处理商业领域的状况和问题。商业司法理论委员会的成立主要致力于三个方面的研究:

    一项是对商业审判的基本理论的研究。由于国民和商人统一的立法制度,特别是在《民法典》的立法过程中,与对民法理论的研究相比,对商法理论的投入不足。从一线审判的研究现状来看,许多研究成果缺乏对基础理论的系统,深入的研究,难以形成完整,规范的商业审判理论研究体系。商业司法理论委员会特别邀请国内民商法界的权威专家担任学术顾问,通过他们的指导和参与,有效提高商业审判的基础理论研究水平。

    第二是对商业审判的关键任务进行理论研究。在今年举行的全国法院民事和商业审判工作会议上,最高人民法院院长周强提出民事和商业审判的重点是建立合法化的商业环境,着眼于产权保护的三个要点,破产审判和财务审判。 “工作”的整体思想也是商业试验的理论研究重点。通过理论研究,更新商事审判的概念,规范商事审判,完善司法权力的运行机制,依法保护企业和企业家的合法权益,为健康发展创造良好的商业环境。企业和企业家的健康成长。为深化供给侧结构性改革提供司法保障,研究和完善破产程序,探索个人破产制度,为建立适应现代经济体制的破产审判提供理论支持。同时,以预防金融风险,促进金融改革,加强金融服务的金融服务为中心,我们将着力于金融创新,互联网金融,场外配置,公司债券,委托理财等业务。理财,依法保护金融消费者和证券。投资者的合法权益引导资金回归本源,为实体经济的发展服务。此外,商业司法理论委员会还应加强对有关立法修改的研究,并提出有效的修改意见和建议。

    三是加强裁判尺度统一的理论研究。今年以来,最高人民法院民二庭围绕商事审判领域的疑难复杂问题进行了系统的调查研究,提交全国法院民商事审判工作会议讨论,形成了会议纪要并面向全社会征求意见。这项工作的主要目的,就是要解决审判实践中的认识分歧问题,统一裁判尺度。但审判实践中的新问题层出不穷,纪要不可能涵盖和解决审判工作中遇到的所有问题,更不可能解决将来出现的新问题。这就要求我们商事审判理论专业委员会持续开展调查研究,运用科学的研究方法,对审判工作中遇到的各类疑难、复杂案件拿出公平合理的解决方案。

    ●新法制报:商事案件与商事审判,看似与普通老百姓距离较远,但实质上又与人民群众生产生活、经济社会发展息息相关,您能说说这两者之间所产生的关系吗?

    刘贵祥:首先,人民群众日益增长的司法需求是商事审判理论研究的出发点和落脚点,我们要围绕人民群众反映的商事审判热点、难点、“痛点”和“堵点”,深入调查研究,找准问题症结,分析问题成因,提出解决对策。其次,人民群众对商事审判的获得感是作为衡量理论研究工作得失的根本标准。这就要求审判工作要坚持群众路线,采取线上线下相结合、“走出去、沉下去、请进来”等方式,畅通司法公开渠道,认真倾听、全面把握、深刻理解人民群众对商事审判的合理诉求。要把理论研究成果得失利弊交由人民群众评判,以人民群众拥不拥护、赞不赞成、答不答应作为尺度,进一步完善、修正理论成果。

    友情链接: