• 最新论文
  • 可恨!竟有人为一己私利胡乱举报猪场污染环境 可恨!竟有人为一己私利胡乱举报猪场污染环境 手机看《我和我的祖国》误下山寨软件,腾讯手机管家实现精准查杀 云南发力高原特色农业 着力十大重点产业发展 4大平凡食物吃出绝美容颜 云南发力高原特色农业 着力十大重点产业发展 手机看《我和我的祖国》误下山寨软件,腾讯手机管家实现精准查杀 可恨!竟有人为一己私利胡乱举报猪场污染环境 4大平凡食物吃出绝美容颜 手机看《我和我的祖国》误下山寨软件,腾讯手机管家实现精准查杀 吉利助力英国汽车工业创新发展第3000台全新电动版TX下线 抢占5G先机,世纪华通前三季度营收超100亿 可恨!竟有人为一己私利胡乱举报猪场污染环境
  • 推荐论文
  • 可恨!竟有人为一己私利胡乱举报猪场污染环境 可恨!竟有人为一己私利胡乱举报猪场污染环境 手机看《我和我的祖国》误下山寨软件,腾讯手机管家实现精准查杀 云南发力高原特色农业 着力十大重点产业发展 4大平凡食物吃出绝美容颜 云南发力高原特色农业 着力十大重点产业发展 手机看《我和我的祖国》误下山寨软件,腾讯手机管家实现精准查杀 可恨!竟有人为一己私利胡乱举报猪场污染环境 4大平凡食物吃出绝美容颜 手机看《我和我的祖国》误下山寨软件,腾讯手机管家实现精准查杀 吉利助力英国汽车工业创新发展第3000台全新电动版TX下线 抢占5G先机,世纪华通前三季度营收超100亿 可恨!竟有人为一己私利胡乱举报猪场污染环境
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 云南发力高原特色农业 着力十大重点产业发展

    来源:www.mtokei.com 发布时间:2020-01-14

    日前,省政府办公厅发布了云南省高原特色现代农业发展规划(2016-2020年)。该计划明确指出,云南省将加快发展生猪、牛、羊、蔬菜、中草药、茶叶、花卉、核桃、水果、咖啡和食用菌等十大重点产业。到2020年,十大重点产业综合产值将达到8100亿元,全省农村123个产业综合产值将超过10亿元。全省农业增加值达到3000亿元,其中十大重点产业农业增加值达到2200亿元,农业增加值从全国第14位上升到第13位。在农村居民人均可支配收入中,十大重点行业的直接收入约为5000元。

    根据规划,到2020年,云南省将建设一批优势特色产业基地县。建成80个现代农业重点县,其中蔬菜、花卉、茶叶、水果、中草药、咖啡等产业标准化种植基地面积3000万亩(含复种),核桃种植面积稳定在4200万亩,猪、牛、羊肉产业重点县规模化养殖比例分别为52%、35%和45%。培育一批新的商业实体。努力培育100家年销售收入超过10亿元的“小农业巨头”,年销售收入将增长15%以上。培育6万个农民专业合作社和2万个家庭农场。建设一批农产品加工园区。建成十大农产品加工园区,全省农产品加工业总产值达到3300亿元,农产品加工业产值与农业产值之比为0.72: 1。培育一批知名农产品品牌。“云”产品的品牌影响力和市场份额大幅提升,拥有100多个着名商标,云南1000多个着名农产品,2500个“三品一标”产品。发展一批农村产业整合发展试点示范项目。农业与旅游、教育、文化等产业深度融合,建设了一批具有历史、地域和民族特色的旅游村镇、乡村旅游示范村和工业扶贫示范村。

    昆明

    增加绿色优质农产品供应,做大做强“云华”产业

    昆明市政府工作报告提出,2017年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长9%左右,一般公共预算收入增长5%以上,固定资产投资规模增长12%,社会消费品零售总额增长12%, 城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%和9.5%,居民消费价格增长3%左右,城镇登记失业率在4%以内。

    昆明加速高原城市现代农业发展。推进农业供给结构改革,稳定粮食生产,保障菜篮子供给,提高畜牧业、烤烟、中药等优势特色产业发展质量,增加绿色优质农产品供给。支持组建“云华集团”,扩大和加强“云华”产业。建设彝良冬季袁林等8个以上城市农场,建设马金濮现代农业示范园区等5个以上农业园区。支持15个农民专业合作经济组织发展,龙头农业企业实现销售收入640多亿元。

    曲靖

    提升油菜、水果等八大基地建设水平

    2017年,曲靖在农业和农村的工作重点将是深化扶贫。围绕“师宗县脱帽88个贫困村,贫困人口脱贫”的年度目标和任务,积极推进农业现代化。要把增加绿色优质农产品供应放在突出位置,抓紧标准化

    同时,玉溪将认真贯彻中央一号文件精神,进一步推进农业供给结构改革,以开放型农业为先导,加快发展高原特色现代农业,确保农业增加值增长6%以上。稳定粮食生产,搞活粮食流通,提高粮食安全保障能力。种植烤烟57万亩,收购烟叶153万担,巩固蔬菜种植面积120万亩,保持鲜切花3万亩,生物医药原料6万亩,添加水果2.5万亩。支持希望集团推进100万头生猪和2000万只肉鸡养殖加工项目建设,做好重大动物疫病防控工作,新建三个标准化畜禽示范场。实施名优农产品新品种培育工程。我们将把玉溪国际农产品交易中心项目推向地面,认真办好中国蔬菜产业会议。

    此外,还将建立一个国家可持续农业发展实验示范区。全面实施农业病虫害防治和测土配方施肥。化肥和农药的使用将受到严格控制。建设种植养殖与循环养殖相结合的十个示范区,推广稻田养鱼3万亩。加快农产品质量安全追溯系统信息平台建设,创建出口农产品和食品国际认证标准管理示范区,新增8个“三品一标”农产品和3个云南名牌农产品。

    楚雄

    打造特色畜禽、核桃等优势特色产业群

    2016年楚雄州“三农”工作取得显着成效。高原特色现代农业加快发展,粮食总产量126.8万吨。成功完成烟叶生产收购任务,农民收入增加700元。摩尔农场(Moore Farm)被认定为国家农业产业化重点龙头企业,新增“三产品一标准”下的38个国家农产品质量认证,13个省级重点农业龙头企业。农民收入持续增长,农村基础设施显着改善,农村面貌焕然一新。

    楚雄将确保第一产业增加值增长6.3%,确保2017年粮食安全,粮食总产量稳定在120万吨左右。提高优质烟叶生产水平,打造现代烟草农业升级版。加快标准化农产品基地建设,大力发展高原特色现代农业和绿色食品制造,打造以绿色蔬菜、食用菌、特色畜禽、核桃、优质水果、楚粳稻、育种和中药为重点的优势特色产业集群,打造全国野生菌产业知名品牌示范区,在“三品一标”下新增32项国家农产品质量认证。培育新型农业经营者,新增6家省级重点农业龙头企业和30家国有企业。大力发展农村电子商务、休闲农业、乡村旅游等新兴产业和新形式。

    Dali

    努力打造核桃、乳制品等大理名牌

    在大理高原特色农业的“领地”内,梅果产业虽然规模不大,但却是一个具有鲜明地域和民族文化特色的产业。据了解,大理被誉为“中国核桃之乡”、“中国水果之乡”、“奶牛之乡”、“水果李子之乡”等。大理在发展高原特色农业方面具有得天独厚的资源优势。

    近年来,大理州各级党委和政府把发展高原特色农业作为推进城乡一体化和农业现代化的重要出发点。W

    2016年,普洱高原特色农业将向有机化、品牌化发展。茶叶、咖啡、石斛等有机产品认证企业数量居全省第一,全国第六。十五家企业获准使用普洱茶的特殊地理标志,居全省首位。“中国普洱云”项目第一阶段已经完成并投入运行。在全省率先建成市县级电子商务公共服务中心。京东、苏宁等第三方平台正式投入运营。

    今年普洱将优化农业资源配置,扩大农产品有效供给,推进农业供给方面的结构改革。认真做好农产品基地建设,提高蔬菜水果等优质农产品供给能力,严格控制面源污染,发展绿色生态有机农业,完成8.8万亩茶园有机认证和2.8万亩咖啡园有机转化,加快思茅区国家有机产品认证示范区建设。

    此外,要努力把握标准、品牌、庄园、融资和“互联网”,充分利用“普洱”的无形资产,打造具有普洱标志的生态有机农产品品牌。打磨“普洱茶”金字招牌,拓展荆迈山古茶林普洱茶品牌效应,推进墨江、宁洱等古茶林普洱茶品牌建设,争取普洱茶被国家地理标志产品保护,确保全国咖啡产业名牌创建示范区通过国家验收。抓住省级茶叶产业链整合示范工程建设机遇,规划实施十万公里、十万亩休闲观光走廊,建设金源、祖祥等特色庄园,促进123个产业的整合发展。巩固和提高省级科技示范企业和农村经济合作组织水平,逐步建立现代农业管理体系,新增5家省级龙头企业和15家市级龙头企业,申报10个国家和省级农民专业合作示范协会,认定200个家庭农场。

    临沧

    促进全市高原特色农业跨越式发展

    近年来,临沧以科学规划为前提,以完善基础设施建设为出发点,围绕全市“一轴、两城、三带”经济社会发展的空间布局,充分发挥优势,突出特色,采取有力措施,确保高原特色农业全面推广,在高原特色农业品牌中发挥良好作用。

    2016年,全市将重点发展茶叶、核桃、澳洲坚果、蔗糖、咖啡、烤烟等产业,新增高原特色产业基地49万亩,累计建成2151万亩。今年,临沧将坚持重农惠农的方针。以“三农”为目标,扎实做好“三农”工作。积极推进农业供给方面的结构改革,优化蔗糖、茶叶、核桃、咖啡、橡胶、烤烟等农产品的农业产业结构,坚持市场导向,增加绿色优质农产品供给。以成为“世界第一”为目标,建立坚果检测国家重点实验室,加快临沧澳洲坚果国家农产品地理标志和地理标志认证标志的应用,推进畜牧业、高原淡水养殖和休闲观光农业。

    临沧结合自身独特的区位优势,坚持“走出去、邀请进来”相结合,加强与国际国内组织的广泛交流与合作。市人民政府和缅甸掸邦政府签署了农业发展合作备忘录,共合作114.5万亩

    “十三五”期间,昭通市将以“100亿元苹果产业”为目标,推动苹果产业向精细化、特色化、绿色化、产业化方向发展。力争实现苹果种植面积60万亩、新种植面积26万亩、苹果生产面积40万亩、总产量100万吨、总产值100亿元。昭通将真正建成中国南方最大的高原优质苹果生产加工基地和东盟早熟苹果生产加工基地,成为昭通乃至云南最具特色的高原特色产业。此外,昭通将加快农产品在线交易平台建设,建立电子商务服务和物流配送系统。大力发展“网络特色农业”,拓展营销渠道,向东莞、中山等发达地区销售昭通农产品。

    西双版纳

    确保农民收入向生态绿色方向增长

    2016年,西双版纳的粮食产量将增加5倍,农业增加值将从57.4亿元增加到92亿元,年均增长6.7%,农作物和畜禽优良品种率将从70%增加到80%,建成500多个美丽宜居的村庄。

    今年,地方政府将坚持以供给侧结构改革为经济发展主线,进一步推进“三消一减一补”,实施10个产业技术改造项目和10个公办高校合作项目,促进优质资源向六大生态经济产业集聚,优化传统能源,增加新能源,扩大有效供给,促进普洱茶、橡胶和蔗糖产业稳步复苏。

    此外,政府将进一步推进农业供给结构改革,实行粮食行政长官负责制,确保粮食生产稳定。向生态绿色方向发展,促进橡胶、茶叶、甘蔗等产业发展,确保农民收入;大力建设现代农业工业园,加快现代农业发展,推进景洪地区冬季养殖基地、蒲文现代农业园区、勐海古茶园现代工业园建设;发展林下养蜂和傣药、南药栽培,培育林下栽培新亮点和农民增收新增长点;推进三农一体化发展,推动传统农业向现代农业转变。

    迪庆

    促进泉州农牧业稳步发展

    2016年,迪庆第一产业增加值将达到11.4亿元,五年内年均增长6.4%。以葡萄、青稞和中药为主的高原特色农业取得初步成效,巩固建设优质农产品基地136万亩,规模以上特色畜禽养殖场628个。

    今年是全面实施十三五规划的关键一年。迪庆州提出农村经济发展目标如下:努力提高农村居民人均可支配收入10%以上,实现粮食总产量17.7万吨以上,肉类产量3.5万吨以上;巩固和建设55万亩葡萄、青稞、中药、橄榄、绿花椒等特色种植基地,发展30个新型特色畜禽养殖场,建设10个标准化示范专业合作社,积极发展庄园经济和家庭农场,力争第一产业增加值6%以上。

    据报道,迪庆州各级农牧部门也将把重点放在九项关键任务上,以促进全州农牧业的稳步发展、农民收入的不断增加和农村的和谐稳定。此外,迪庆州将以市场为导向,巩固和建设138万亩粮食、果蔬种植基地,积极发展特色畜禽养殖。

    丽江

    电子商务进入农村促进民生工程增收

    基于解放军

    文山壮族苗族自治州是“世界三七之乡”,以资源为基础,以产业为重点,调整结构,增强特色,提高质量,增加效益。以三七为主的生物医药和大型卫生产业保持了持续健康发展的良好态势。2016年,以三七为主的国家生物医药和主要卫生产业将实现收入188.3亿元,利润12.25亿元,税收1.89亿元。除三七外,人工种植的中药有50多种,中药行业企业135家,规模以上企业8家,销售收入1亿元以上企业6家。254个农民专业合作组织,名从事中药材种植的农民,开发石斛、万寿菊、银杏、红豆杉等种植面积共计139.74万亩,实现收入23.2亿元。

    今年,文山将拨出2000万元专项资金发展农业产业化,加快农业产业化进程。积极申报国家现代农业科技产业园,大力培育新型农业管理和服务主体,发展休闲、旅游和创意农业,鼓励农民工返乡创业,尽一切可能增加农民收入。农业总产值达到33亿元。

    德宏

    网上联动促进农民增收

    2016,德宏特色农业稳步发展。谷物、糖、茶和口香糖等传统产业得到巩固和升级;咖啡、坚果、柠檬和油茶等特色产业稳步发展;烟草和养蚕业等新兴产业已经出现;畜牧业和渔业发展良好。猴谷咖啡场、甘邦亚石斛场等农场的建设已经初具规模。查特贡米荣获中国大米地区十大公共品牌。“强农惠农”政策已经落实,各项惠农资金已到位2.7亿元。全年农林牧渔总产值126.3亿元,同比增长5.7%。

    近年来,德宏州积极组织农业企业参加各种展览活动,提高特色农产品的知名度,打造知名品牌,吸引大型商场和物流企业购买农产品。

    此外,为了顺应“互联网”的发展趋势,积极发展农业电子商务,德宏州正在推动农业经济持续健康发展。泉州共有50多家农产品企业通过电子商务平台开展特色农产品在线营销。企业通过天猫、淘宝、阿里巴巴等各种大、中、小型电子商务平台开展农产品电子商务销售。“线上和线下”联动和“线上和线下”推广拓展了农产品营销渠道,促进了农民增收。

    宝山

    用“标准化”推动农业产业现代化

    宝山土壤结构独特,立体气候优越,生物资源丰富多样,给立体农业带来效益,是云南省生物多样性保护区的重点区域之一。

    2016年保山将深化供给结构改革,稳步推进咖啡、茶、蚕桑等传统产业转型升级,加强水源和引水工程建设,实施农业综合开发、节水灌溉等项目。继续增加农民收入,提高农业质量和效益。全面加快10万亩农业示范区建设,大力推广公平模式,强化土地流转,流转面积35万亩以上。大力发展“互联网现代农业”,加强新经营主体培育,新增省级龙头企业5家,市级龙头企业10多家,省级农民合作示范企业20多家

    友情链接: