外汇局局长潘功胜:研究适度放宽甚至取消QFII额度管理

来源:www.mtokei.com 发布时间:2019-11-20

新华社上海6月13日电(记者刘凯雄、陈云富)“推进合格投资者和合格投资者改革,扩大投资范围,研究适当放宽甚至取消合格投资者配额管理。” “13日,中国人民银行副行长兼国家外汇管理局局长潘龚升在介绍金融市场互联互通和双向开放持续加快时表示。

潘龚升在当天举行的第11届陆家嘴论坛上做了上述声明。

“目前,海外投资者在中国资本市场的比例仍然相对较低,未来将有较大的增长空。外资进入中国资本市场的潜力很大,这将是未来中国国际收支结构演变的一个重要特征。 ”潘龚升说道

据报道,今年以来,外国投资者在中国债券市场净买入5000亿元,其中5月份为1688亿元。 “目前,中国经济运行平稳,外汇市场更加成熟,主要经济体货币政策趋同,海外投资者配置人民币资产的需求强劲。 "

潘龚升表示,2019年中国外汇市场整体运行平衡。5月份以后,由于贸易摩擦等复杂的外部经济金融环境的影响,人民币汇率出现了一定程度的贬值。然而,与几年前外汇市场对外部冲击的反应不同,中国外汇市场的风险缓解能力显着增强。市场参与者对中国的经济弹性、中国政府的宏观调控能力和人民币汇率形成机制有了更深入的了解。中国企业和居民在外汇市场的行为更加理性有序,外汇市场供求和跨境资本流动相对稳定。

潘龚升表示,面对近年来一度剧烈的外汇市场压力,外汇管理部门灵活运用了一系列宏观审慎管理措施,在提高汇率灵活性和保持汇率稳定之间取得平衡,避免汇率无序调整对全球金融市场和主要货币竞争性贬值的负面溢出效应,这对国际社会和国内市场参与者都有利。

谈到近期的重点工作,潘龚升表示,除了研究适度放宽甚至取消合格投资者配额管理外,外汇管理部门还将支持科技创新局的健康发展,并配合推动“沪龙通”的落地。建设开放竞争的外汇市场;配合当地及外币跨境资金管理政策等。

“下一步将继续稳步推进人民币国际化进程,坚持市场驱动原则,逐步完善人民币支付、投资、交易和储备功能。 ”潘龚升说道

友情链接: