• 最新论文
  • 财政部将公开中央省级基金和收费目录清单 舟山想学习健身教练 欧盟希望与中国加强产品质量监管合作 财政部将公开中央省级基金和收费目录清单 朝鲜历史学家声称发现东明王骑过的古代独角兽巢穴 朝鲜历史学家声称发现东明王骑过的古代独角兽巢穴 财政部将公开中央省级基金和收费目录清单 舟山想学习健身教练 南京:以科创优势“定位全球” 欧盟希望与中国加强产品质量监管合作 VR设备增长停滞:价格高昂和缺乏极品游戏是关键 任天堂股价涨至8年来最高水平 市值猛增22亿美元 财政部将公开中央省级基金和收费目录清单
  • 推荐论文
  • 财政部将公开中央省级基金和收费目录清单 舟山想学习健身教练 欧盟希望与中国加强产品质量监管合作 财政部将公开中央省级基金和收费目录清单 朝鲜历史学家声称发现东明王骑过的古代独角兽巢穴 朝鲜历史学家声称发现东明王骑过的古代独角兽巢穴 财政部将公开中央省级基金和收费目录清单 舟山想学习健身教练 南京:以科创优势“定位全球” 欧盟希望与中国加强产品质量监管合作 VR设备增长停滞:价格高昂和缺乏极品游戏是关键 任天堂股价涨至8年来最高水平 市值猛增22亿美元 财政部将公开中央省级基金和收费目录清单
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 南京:以科创优势“定位全球”

    来源:www.mtokei.com 发布时间:2019-11-28

    说到南京,它总是离不开“六朝古都”和“十朝大都市”的文化标签。经过40年的改革开放,这座历史文化名城增添了许多新的国际和现代“称号”, 时尚绿城、着名软件城市和全球科技创新中心.经过600年的历史,明城墙仍然具有同样的魅力,今天的石城是一座“定位世界”的现代化大都市

    文件升级,产业向高端智能绿色转型

    在中电熊猫平板显示技术有限公司的车间里,300多个机器人按照指令转动和移动,使得液晶显示屏只有0.4毫米;在南京钢铁有限公司车间,30个工业机器人已经上岗,可以轻松完成炮泥制备、测温取样、机械拉伸、无人接渣等过程.

    实体经济是南京的强项。传统产业,特别是传统制造业空的转型和升级是巨大的。南京利用新技术、新格式、新模式加快档案升级,向高端、智能化、绿色方向发展

    软件业的发展是南京产业升级的生动例子。 2005年后,南京将软件产业列为鼓励该产业发展的第一要务,年均增长率超过40%,通信软件占全国总量的30%,电力应用软件占全国总量的一半。 2010年,南京软件产业规模从2005年的166亿元增长到1013亿元,成为江苏第一、全国第三大软件市场。南京在当年9月举行的第六届软件博览会上成为第一个“中国着名的软件城市”。

    目前,南京各类开发区已成为先进制造业和战略性新兴产业的聚集区。 仅南京经济技术开发区就有3000多家各类企业,平均投资强度为每亩工业用地550万元。单位面积土地的投入强度和产出是国家开发区中最高的。已形成三大产业集群:光电显示、高端设备制造和生物医药。

    打破束缚,把科教资源转化为创新优势

    南京最大的优势是人才的科教资源 普通高校53所,其中12所入选国家“双一流”院校和学科,在全国排名第三。拥有31个国家重点实验室、17个国家工程技术研究中心和82名院士。每万人中的大学生人数是全国第一,每万人中的研究生人数是全国第二。

    自20世纪80年代中期以来,南京通过科技体制改革,不断将科教资源优势转化为创新优势。

    1983年,南京率先在全国范围内开展市级科研机构试点改革 1985年,南京实施《南京科技体制改革方案》,突破桎梏,向市场引进科技资源。 2006年2月,南京召开首次自主创新大会,宣布建设创新型城市。 2009年,南京被列为全国唯一的科技体制改革试点城市,逐步形成了“一个平台”(服务平台)和“两个机制”(高校企业与科研院所的合作机制,政府推动的激励机制)的科技成果转化“南京模式”

    为了进一步吸引人才,南京先后推出了“启动南京”人才计划和“中青年拔尖人才选拔培养计划” 到2017年,南京已引进1280名高层次创业人才。青年大学生“工业博士后”聚集计划和“和平聚集计划”的实施,将使研究生、40岁以下本科教育和各类高技能人才直接无条件地在南京落户。

    2018年1月2日,南京市委、市政府发布《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》,高校设立新的研发机构,建立由人才队伍、政府科技创新基金、投资平台和社会资本持有大量股份的多党股权结构。 积极参与南京高校,133个新的研发机构在本市签订合同并登陆。

    连接世界建设国际一流的“科技创新中心”3月27日,南京市委常委、江北新区党委专职副书记罗群与剑桥大学校长斯蒂芬托普签署正式合作协议 根据协议,双方将依托新成立的剑桥大学南京科技创新中心,推动高端创新研发、成果转化、国际学术交流等活动,推动最新全球技术和应用成果在中国落地。

    充分利用国际科技资源建设国际研发城市是南京建设创新型城市的重要起点。

    早在2011年,南京就引进了《南京高端研发机构集聚计划》,吸引了一批国内外着名的企业研发中心落户南京 从2012年开始,南京先后在江宁、丽水、高淳、麒麟、浦口、新港建设6个国际企业研发园区,打造一流的国际创新载体。

    一系列措施使南京与国际科技合作渠道越来越畅通,加快融入全球科技创新体系。 2016年11月,首届中国-CEEC创新合作会议在南京召开,发布《中国中东欧国家创新合作南京宣言》。2017年7月,国际创新合作与技术转让论坛在南京举行。国际创新管理协会将南京视为“中国中心”的所在地。首届创新管理国际峰会将于2018年6月在南京举行。此后,“全球创新峰会”将于每年9月在南京定期举行。

    “建设创新名城”是南京市委、市政府顺应大势、立足现实的战略选择。 江苏省委常委、南京市委书记张静华表示,南京要发展,就必须抓住创新。南京必须争创一流抓创新 我们要以国际标准为基准,大力推进以科技创新为核心的全方位创新,以综合科学中心和科技产业创新中心为核心支撑,打造知名学校、研究所、企业、硕士和园区“五顶”标志,打造创新氛围最好、创新效率最高、枢纽功能最强、知识产权保护最严格、经营环境最好的“五顶”城市。 (记者薛海燕)

    友情链接: